منـــتديــــــــات نــــــــــونــــــــــة
مرحبا بك يا زائر في منتديات نوسة نرجوا التسجيل مع كل الاحترام
ونتمنى ان تنظم الى اسرتنا المتواضعة مع الف شكر

شكراااااا لكم
منـــتديــــــــات نــــــــــونــــــــــة
مرحبا بك يا زائر في منتديات نوسة نرجوا التسجيل مع كل الاحترام
ونتمنى ان تنظم الى اسرتنا المتواضعة مع الف شكر

شكراااااا لكم
منـــتديــــــــات نــــــــــونــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منـــــــتديـــــــــات نـــــــــونــــــــــــــــة ترحب بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
aymen kh
الاعضاء
الاعضاء
aymen kh


عدد المساهمات : 282
نقاط : 505
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 10/04/2012
العمر : 26

طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية    طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  Icon_minitime14/20/2012, 1:37 pm

طريقة طبخ الارز



نظرا لان الارز بانواعهـ هو الاكلهـ المفضلهـ لاهل الخليج

او ربمآ تكون الوجبهـ الرسميهـ على المائدهJ

احببت ان اضع ملف خاص لكيفية طبخ الأرز

وياليت الكل يشارك باللي عندهـ حتى تتم الاستفادهـ والمنفعهـ منهـ
طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  Y0S57225
لنبدأ :-

الكبسة
******

المقادير:-
بصلة متوسطة
جزرة كبيرة
حبة طماطم كبيرة
كوب ارز بسمتي او اي ارز طويل الحبة
مرقة لحم غير مبهرة الا بالملح و الفلفل
ملعقة كبيرة كبيبة صيني
ملعقة ممسوحة بهارات كبسة
ثلاث ملاعق زبيب
و لمن يحب لوز محمر

الطريقة:-
يغسل الارز جيدا و يترك منقوع 5 دقائق
ثم يصفي و تكون شوربة اللحم جاهزة و مقدارها
مقدارماء الارز اي حوالي كوب ونصف
او كوبان و يضاف للشوربة الملح و الفلفل الاسود المناسب
ثم تبشر الجزرة و البصلة و الطماطم و نضعهم
في الشوربة ثم الارز ثم البهار الخاص بالكبسة
و ممكن لمن يرغب فلفل اسود غير مطحون
و يقلب الجميع و بمجرد ان تشرب النار ماء
الارز يتم الهدئة علي النار و يأخد حوالي
من 10 الي 12 دقيقة ثم يرفع و يغرف و يرش
عليه الزبيب و يخلط جزء به و ممكن للوز المحمر و اللحم


ارز مبخر
*********

المقادير:-
دجاجة ونصف ( يعني ست قطع )
اربع بصلات كبيرة مقطعة جوانح متوسطة
ثلاث حبات جزر مقشرة ومقطعة مربعات صغيرة
ملعقة اكل بهارات مشكلة
زعفران منقوع بملعقتين ماء ورد
قليل من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعمة
نصف كوب زيت ذرة
مكعب ماجي
ملح حسب الرغبة
ثلاث اكواب رز بسمتي

الطريقة:-
نتبل الدجاج بالملح والفلفل الاسود والليمون
ونصف ملعقة من البهارات
نسخن الزيت في القدر ونبدا بتحمير قطع الدجاج
من كل جوانبها ثم ننشلها ونتركها جانبا
نضع البصل في القدر ونقلبه حتى يميل الى الاحمرار
ونضيف له الجزر ونقلبه جيدا حتى يذبل ثم
نضع البهارات والكزبرة ونقلب قليلا
الان نعيد الدجاج الى القدر ونضيف اليه
كوب ماء ومكعب الماجي ونتركهم على
نار متوسطة حتى يجف الماء
في هذه الاثناء نسلق الارز بعد غسله بالماء
الحار والملح حتى يقارب على النضج
نصفيه ونضعه فوق خلطة الدجاج والخضار
والبهارات ونسقيه بماء الورد والزعفران

واخر خطوة:-
نضع جمرة على النار حتى يصير لونها احمر
متوهج ونكون قد جهزنا اناء معدني صغير
او نصنعه من القصدير ونضع فيه قليل من الزيت .
نعمل حفرة في وسط الرز ونضع فيها الاناء
وبسرعة نضع الجمرة ونغطي القدر جيدا ونحكم اغلاقه


الارز الاسباني بالدجاج والسجق
***************************

المقادير:-
1 كوب زيت زيتون أسباني
1 كلغ دجاج (مقطع لـ 8 قطع)
1 حبه بصل كبيرة (مقطعة لمكعبات)
4فصوص ثوم (مقطعة ناعماً)
2/1كلغ سجق متبّلة
2 ملعقة صغيرة مسحوق البابريكا
2 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
2 كوب فلفل أخضر (مقطع خشناً لمكعبات)
6 أكواب أرز أسباني
ماء بارد
3 مكعبات مرقة الدجاج ماجي
1غ زعفران
1كوب بازلاء خضراء مجمّدة

الطريقة:-
يسخّن الزيت في كسرولة كبيرة ويقلى فيها
الدجاج والبصل والثوم والسجق بسرعة
حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً
تضاف البابريكا ومسحوق الكاري والملح
والفلفل والفلفل الأخضر والأرز، وتحرك جميعها
جيداً بملعقة خشبية
يضاف الماء البارد ومكعبات مرقة الدجاج ماجي
إلى الكسرولة، مع إدخال الإصبع لقياس مستوى
الماء الذي يجب أن يغمر طرف الإصبع
يضاف الزعفران والبازلاء الخضراء، ثم تغطى
الكسرولة، وتطهى جميعاً في فرن حرارته 300 درجة
فهرنهايت لمدة 30 دقيقة
بعد 30 دقيقة، يرفع الغطاء وتستكمل عملية طهي
الأرز الأسباني في الفرن لمدة 15 دقيقة أخرى
على حرارة 200 درجة فهرنهايت


كبسه مبتكره
***********

المقادير:-
2 كأس رز منقوع
فلفل أسود وملح
زيت

الطريقة:-
نقلي الرز في الزيت إلى أن يتغير لونه قليلاً
ثم نضع الماء المغلي والملح والفلفل
ونتركه دون غطاء لمدة 4 دقائق , ثم نهدي النار ونحكم تغطيته ...

أثناء طبخ الرز نحضر الدجاج
المقادير :-
دجاجة مقطعة قطع صغيرة جداً
خضار مشكلة (مجمدة )
بصل , طماطم مقطع صغير
ثوم , فلفل أخضر حار , زنجبيل أخضر مقطع
مكعب ماجي , ملح , بهار ( كمون + فلفل أسود)
صلصة الصويا.

الطريقة:-
نقلي البصل حتى يصفر لونه , ثم نضع الثوم
والزنجبيل والفلفل , والماجي.
نضع الدجاج مع الإستمرار في التقليب , ثم نضع الخضار والطماطم.
نضع الملح والبهار ونغطيها إلى أن تستوي .
نضع صلصة الصويا ونقلبها إلى أن تتجانس ...

الطريقة النهائية:-
نضع نصف مقدار الرز في صينية( مع كبسها)
نضع مقدار الدجاج كله , ثم نضع باقي الرز ونقوم بكبسها جيداً


الارز المسلوق
*************

المقادير:-
رز منقوع
لحم أي نوع
بهارات مشكلة عدلة
زيت
بصل
طماطم صلصة حسب الرغبة
ماجي
فلفل.

الطريقة:-
اسلقي الرز نصف سلقة عند السلق لاتنسين اضافة
ملعقة زيت وورق غار للطعم
في قدر اخر ضعي الزيت كمية مناسبه وبصل اضيفي
ملعقة كبيرة بهارات اضيفي الفلفل
اضيفي الدجاج المقطع ارباع او اللحم قلبي
اللحم لمدة ربع ساعة تقريبا في الزيت والبهار
والماجي واضيفي الماء لكن الكمية يجب ان لاتكون كبيرة والملح
الان اضيفي الطماطم المقشرة واسكبي الرز على السابق
لاحظي ان الرز لن ياخذ فترة طويلة في الطبخ لانه سبق ان سلق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://soo7ba.allgoo.net/forum
البنت الحزينة (نسرين)
المديرة العامة
المديرة العامة
البنت الحزينة (نسرين)


عدد المساهمات : 777
نقاط : 1369
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/01/2012
العمر : 25
الموقع : https://noussa.7olm.org/

طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية    طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  Icon_minitime14/20/2012, 3:53 pm



ماأجمل تلك المشاعر التي
خطها لنا قلمكِ الجميل هنا
لقد كتبتِ وابدعتِ
كم كانت كلماتكِ رائعه في معانيها
فكم استمتعت بموضوعك الجميل
بين سحر حروفكِ التي
ليس لها مثيل



تبدو شهية
الله يعطيك الف ععافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noussa.7olm.org
 
طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الارز الابيض بالخضار
» بطاطا كوشة بطريقة ولاد الجزائر
» الملوي الصغير بطريقة سهلة و سريعة بالصور
»  طريقة تنعيم اليدين
» طريقة عمل الكبة السورية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـــتديــــــــات نــــــــــونــــــــــة :: النتديات المنزلية :: المطبخ-
انتقل الى: